8 (495) 651-62-35

г. Москва, ул. Лосевская, д. 18

zakaz@vk-rekonstrukciya.ru

Вторая жизнь старых пластиковых окон

23 июня 2015 г.
В прошлом году члены Европарламента приняли резолюцию об ужесточении политики в отношении утилизации пластиковых изделий, в том числе и окон ПВХ. Основанием для принятия подобного документа стало доказанное негативное воздействие отходов из пластика на окружающую среду в целом и на здоровье людей в частности. По мнению европейцев, решением проблемы могла бы стать  более интенсивная переработка старых пластиковых окон и повторное использование полученного сырья.
 
На момент принятия резолюции вторичной переработке подлежало всего 25%  отработанных металлопластиковых конструкций. Экономисты посчитали, что абсолютное соблюдение новых правил ЕС обеспечит дополнительную экономию в размере приблизительно 72 млрд евро в год. Кроме того, предусмотренные мероприятия поспособствуют  дальнейшему развитию отрасли переработки отходов и созданию большого количества новых рабочих мест.
 
Тогда же были созданы первые локальные пункты сбора демонтированных ПВХ окон, дверей, роллетов и жалюзи.  Инициатором выступила ассоциация немецких производителей профилей ПВХ Rewindo GmbH. Примечательно, что ассоциация давно уже работет в этом направлении и демонстрирует постоянный прирост объемов переработки старых окон ПВХ. В настоящее время такие пункты сбора метллопластикового лома уже функционируют на большей части территории Германии (84%).
 
Организация локальных пунктов приема позволила существенно увеличить скорость переработки, поскольку вышедшие из употребления ПВХ конструкции стали более доступны для предприятий, занимающихся переработкой отходов. По отношению к 2012 году объем произведенного регранулята вырос на 2.5 тыс. тонн. В целом же планируется, что к 2020 году объемы переработки отработанного металлопластика европейской оконной индустрией составят около 800 тыс. тонн.
 
В России пока проблема утилизации пост-потребительских металлоконструкций так остро не стоит, но в недалеком будущем этот опыт может быть очень полезен.