8 (495) 651-62-35

г. Москва, ул. Лосевская, д. 18

zakaz@vk-rekonstrukciya.ru

«Винный погребок» на дне Балтики

08 августа 2014 г.
Руководство всемирно известной компании – производителя шампанских вин  - «Вдова Клико», вдохновленное относительно недавней находкой в море, решилось на собственный эксперимент. А именно на организацию импровизированного «винного погреба» на дне Балтийского моря.
 
Идея назревала давно: с тех пор, как четыре года назад дайверы обнаружили неподалеку от Аландских островов затонувший корабль, на борту которого помимо прочего было обнаружено 168 бутылок шампанского, 47 из которых – Вдова Клико. Вино пролежало на морском дне около двухсот лет. Удивление экспертов, продегустировавших находку, было велико: напиток ничуть не утратил изумительного вкуса.
 
Проанализировав ситуацию, специалисты пришли к выводу, что в данном случае имели место идеальные условия для хранения вина. В частности, абсолютная темнота, постоянная температура и давление, отсутствие течений и слабосоленая вода. Последнее было отмечено в плане ограничения коррозионного процесса.
Израильские виноделы уже провели подобный эксперимент и пришли к выводу, что шампанское, хранившееся в течение года на глубине 15 метров, выгодно отличается от вина, хранившегося в традиционных условиях.
 
Французские виноделы решили усугубить  условия эксперемента: 300 бутылок с вином поместили в специальную металлическую конструкцию и опустили в балтийское море на глубину 40 метров  неподалеку от того места, где было  найдено затонувшее судно. Эксперимент будет проводиться на протяжении 30 лет. В это время будут производиться регулярные дегустации и сравнение с шампанским из германских меловых погребов. Таким образом можно будет сделать определенные выводы о влиянии морской воды на процесс созревания вина.