8 (495) 651-62-35

г. Москва, ул. Лосевская, д. 18

zakaz@vk-rekonstrukciya.ru

Стеклянный пол на первом ярусе Эйфелевой башни

09 октября 2014 г.
Светопрозрачные конструкции уже давно широко используются не только в качестве остекления, как, например, для изготовления окон ПВХ, но и в более глобальных и сложных проектах. Одним из таковых является реконструкция Эйфелевой башни, в частности ремонт нижнего яруса, который продлился два года, и в результате которого на нем появились стеклянные дорожки, позволяющие обозревать происходящее буквально под ногами почти с шестидесятиметровой (57 м) высоты. Понятно, что это испытание не для слабонервных и по случаю каждый желающий как раз и может испытать свои нервы на прочность.  Местами ширина дорожки составляет 1.85 м. Кроме того, ограждение центрального проема башни также выполнено из светопрозрачной конструкции.
 
Над данным проектом работала архитектурная компания Moatti-Riviere, а специальный материал для уникального стеклянного пола разработали специалисты компании Сен-Гобен, которая уже давно снискала мировое признание в сфере производства флоат стекла и соответствующих продуктов. Стеклянный пол должен был быть прозрачным, по максимуму прочным, по минимуму скользким и сохранять свою изначальную привлекательность на протяжении длительного срока эксплуатации. Все эти требования были полностью удовлетворены, для чего понадобилось около полутора лет исследований. Чтобы сделать стеклянный пол нескользким и при этом сохранить его прозрачность, на поверхность способом трафаретной печати был нанесен точечный рисунок с задействованием эмали и абразивных частиц. 
 
Официальное открытие нижнего яруса Эйфелевой башни после реконструкции состоялось 6-го октября. На церемонии присутствовали официальные лица, в том числе и парижский мэр Анна Идальго. Под «прицелами» телекамер она также не отказала себе в удовольствии «пощекотать» нервы и испытать новый стеклянный пол на прочность.