8 (495) 651-62-35

г. Москва, ул. Лосевская, д. 18

zakaz@vk-rekonstrukciya.ru

  • Главная
  • Новости
  • «Список 199»: определен перечень предприятий для возможной господдержки

«Список 199»: определен перечень предприятий для возможной господдержки

10 февраля 2015 г.

На днях Минэкономразвития России опубликовало список предприятий и организаций, которые в непростое кризисное время могут рассчитывать на государственную поддержку.  Список содержит 199  субъектов, благодаря чему и получил соответствующее название. Все они отнесены к разряду системообразующих: их общая прибыль превышает 70% совокупного национального дохода, а на предприятиях трудится более 20% населения, задействованного в сфере экономики.

В частности в список системообразующих организаций включены крупные аптечные и торговые сети, РЖД, Роснефть, Газпром, «Почта России», аэропорты Шереметьево и Домодедово, ряд автопроизводителей, энергетических и металлургических компаний и др.

Стоит отметить, что нынешний «кризисный» список гораздо скромнее списка кризиса 2008-2009 гг., когда на поддержку могли претендовать 295 субъектов. Кроме того, нынешний список дает надежду на возможную помощь со стороны государства большему числу предприятий с иностранным капиталом.

Государственная поддержка не предусматривает автоматические финансовые вливания в развитие экономики отдельных предприятий. Только выполнив ряд условий и доказав свою эффективность, предприятие, входящее в стратегический список, может рассчитывать на  господдержку.

Список не окончательный и подлежит пересмотру, так что на государственную поддержку могут рассчитывать и организации, пока не попавшие в него. Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции продолжит работу с перечнем по результатам рассмотрения аргументированных обоснований от претендентов. С актуальной информацией можно будет ознакомиться на интернет-портале Министерства экономики и развития.