8 (495) 651-62-35

г. Москва, ул. Лосевская, д. 18

zakaz@vk-rekonstrukciya.ru

Repsol финансировал проект по созданию нового ветряка

20 мая 2015 г.
Принципиально новый ветряк – генератор электроэнергии на основе энергии ветра  - разработали инженеры испанской компании Vortex Bladeless. Новая ветровая турбина не имеет лопастей, которые в своем шумном и скоростном вращении, как известно, представляют реальную угрозу для птиц и прочей летающей живности.  Новый ветряк абсолютно безопасен для пернатых. Более того, он менее затратен в производстве и эксплуатации. Его предположительная стоимость почти на 50% ниже стоимости лопастного ветряка, приблизительно в половину снижены и эксплуатационные расходы.
 
В данном проекте разработчики задействовали эффект «вихревой дорожки Кармана». Ветряк представляет собой перевернутый гибкий фиберглассовый конус, закрепленный на жесткой мачте. Попадающий внутрь поток воздуха образует завихрения, благодаря которым ветряк раскачивается, а магнитный генератор у его основания преобразует колебательные движения в электрическую энергию.
 
Новый ветряк-качалка по мощности несколько уступает обычным лопастным турбинам, но его компактные размеры и уникальная конструкция позволяют размещать на небольшой площади одновременно несколько установок и генерировать необходимое количество электроэнергии. Кроме того, такие ветряки без проблем могут быть установлены в ограниченных пространствах в городах, на морских судах и в горах. Первый опытный экземпляр уже проходит испытания.
 
Идея создания принципиально нового ветряка возникла четыре года назад. Для реализации этого проекта было привлечено около 1 млн евро из различных инвестиционных фондов. Руководство известной нефтегазовой компании Repsol также не оставило  без внимания уникальную разработку и сделало свое вложение в размере почти 300 тыс евро. Таким образом, компания сделала свой социальный вклад в общество, а в случае прибыльности проекта может рассчитывать еще и на дополнительную выгоду.