8 (495) 651-62-35

г. Москва, ул. Лосевская, д. 18

zakaz@vk-rekonstrukciya.ru

  • Главная
  • Новости
  • Отечественные электромобили скоро появятся на российских дорогах

Отечественные электромобили скоро появятся на российских дорогах

08 сентября 2015 г.

О производстве в Петербурге отечественных электромобилей говорили уже давно, но сейчас этот проект стал максимально реалистичным.  Над реализацией этого инвестиционного проекта уже работает специально созданная рабочая группа городского комитета по инвестициям, в которую вошли представители  ОАО «Ленэнерго», «Аккумуляторная компания «Ригель», «Россети»; ГУП «Горэлектротранс» и представители профильных административных комитетов.

Тема проекта – проектирование и строительство завода по производству автомобилей, работающих на литий-ионных аккумуляторных батареях. В настоящее время идет работа над технико-экономической его составляющей. Председатель комитета по инвестициям И. Бабюк в своем интервью уже озвучила некоторые предварительные цифры. Так предполагается, что в завод придется инвестировать около 50-ти млн. долларов. Вложения окупятся примерно через десять лет. Первоначальная мощность проектируемого предприятия составит 1 тыс. электромобилей в год, а типы выпускаемых автомобилей будут предопределяться спросом. Что касается производственной площадки по размещению новых мощностей, то этот вопрос пока остается открытым: члены новосозданной рабочей группы будут рассматривать целесообразность  размещения завода на одной из нескольких предложенных территорий.

Над подобным проектом в настоящее время работают и крымские предприниматели. Изначальная цель его – полное замещение электромобилей, импортируемых из Китая на нужды курортной сферы и сферы туризма. Крымчане планируют не первых этапах организовать мелкосерийное производство на основе российских комплектующих, а спустя несколько лет начать поставки своих электромобилей на российский рынок. О внешнем виде нового транспортного средства с полуострова пока особо не распространяются, но некоторые цифры тоже озвучили. Стоимость такого электромобиля будет на уровне 15-20 тыс. долларов, а его скорость будет составлять до 60 км/ч.