8 (495) 651-62-35

г. Москва, ул. Лосевская, д. 18

zakaz@vk-rekonstrukciya.ru

Облегченная броня от екатеринбургских ученых

07 июля 2014 г.
После тридцатилетнего перерыва в области разработок броневой стали российские ученые недавно представили широкой общественности новое «детище» - конструкторский материал для бронетехники, который позволит значительно ее облегчить за счет меньшей толщины корпуса и соответственно сделать более маневренной.
 
Новую разработку инициировало Уральское КБ транспортного машиностроения. Над заказом работали екатеринбургские и волгоградские ученые. Свои инновационные идеи они выразили в соответствующей документации и предали на отработку и промышленное освоение Волгоградскому металлургическому комбинату «Красный октябрь».
 
В результате новых технологических приемов стало возможным точное управление металлической структурой и организация равномерной ультрамелкозернистой структуры, которая и лежит в основе нового материала.  Новая броневая сталь тверже прежней, имеет меньший удельный вес, но также пластична, благодаря чему толщина корпуса может быть снижена на 15%, соответственно, уменьшится и вес машины. 
 
Новая броневая сталь разработана специально для российского танка будущего – танка «Армата». Начало его серийного производства запланировано на 2015 год. Что касается представления новой боевой техники, то оно, предположительно, состоится на традиционном военном параде 9 мая 2015 г.  Кроме новой брони танк «Армата» будет оборудован новым двигателем, конструктивно новой ходовой частью и необитаемой башней.  Калибр пушки все тот же – 125 мм – но сама пушка будет гораздо мощнее предшественниц. Между прочим, новая сталь будет использоваться в танке, не только как броневая, но и конструкционная.