8 (495) 651-62-35

г. Москва, ул. Лосевская, д. 18

zakaz@vk-rekonstrukciya.ru

Новая особая экономическая зона в Тверской области

20 апреля 2015 г.

До недавних пор в России насчитывалось 30 особых экономических зон, теперь их 31. Постановление о расширении действующей промышленно производственной зоны в Калужской области и о создании новой зоны туристско-рекреационного типа в Конаковском районе Тверской области было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 20-го апреля.

Статус особой экономической зоны предполагает льготные экономические условия, привлекательные для отечественных и зарубежных инвесторов. Первые особые экономические зоны появились в России после принятия 22 июля 2005 года соответствующего Федерального закона №116.  За это время было зарегистрировано 376 резидентов, из которых 74 - с привлечением иностранного капитала. Всего же доля частных инвестиций в рамках этого крупномасштабного проекта составила 176 млрд рублей, количество созданных новых рабочих мест – 13 тыс, а налоговых отчислений в государственный бюджет – 14 млрд.  

Что касается непосредственно новой особой экономической зоны в Тверской области, то основополагающими факторами в принятии решения о ее создании стал рост интенсивности внутреннего туризма, введение в действие новой трассы М-11 и предстоящий футбольный Чемпионат мира в 2018 году, который будет проходить в России.

Новая особая экономическая зона будет занимать 409 гектаров. В настоящее время там уже имеется несколько «якорных» объектов: гостиничный комплекс, яхт-клуб и Академия водных видов спорта. В целом же  на этой территории планируется организация развлекательного круглогодичного курорта семейного типа, способного принимать боле шести миллионов отдыхающих в год.  По предварительным подсчетам будет создано около 9 тыс. рабочих мест, а налоговые поступления в государственный бюджет в последующие после запуска десять лет составят более 7 млрд руб.