8 (495) 651-62-35

г. Москва, ул. Лосевская, д. 18

zakaz@vk-rekonstrukciya.ru

  • Главная
  • Новости
  • Нанотехнологии в помощь домохозяйкам: самоочищающиеся стекла

Нанотехнологии в помощь домохозяйкам: самоочищающиеся стекла

07 июля 2014 г.
Самоочищающиеся стекла, в принципе, давно не новость.  Первое в мире самоочищающееся стекло, разработанное компанией PILKINGTON и получившее название Pilkington Activ,  было представлено широкой общественности еще три года назад. В процессе изготовления на поверхность стекла химическим способом наносилось специальное активное покрытие, работающее в результате атмосферных воздействий – солнечного света и дождя. Под воздействием ультрафиолетовых лучей разлагаются все органические загрязнения, а дождевая вода легко их смывает, не оставляя пятен и разводов. В засушливую погоду такие стекла при необходимости можно очищать, обмывая простой водой из шланга. 
 
Активное покрытие не смывается, не стирается и продолжает работать на протяжении всего срока службы стекла. В результате использования самоочищающихся стекол отпадает необходимость в использовании химических средств очистки, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, как показали исследования, существенно снижается расход воды, которую в силу исчерпаемых запасов называют голубым золотом.  В частности, за время срока эксплуатации таких окон в офисных зданиях можно сэкономить до 100 000 литров  воды, которые бы пришлось потратить на очистку обычного остекления. 
 
Период окупаемости окон ПВХ с самоочищающимися стеклами Pilkington Activ по оценке экспертов для  школ составляет 5 лет, а для офисных зданий чуть меньше – 3-4 года. Теперь же такие стекла станут еще доступнее. В Министерстве сельского хозяйства США химики разработали аналогичное по действию покрытие на основе наночастиц. Для получения самоочищающегося стекла теперь достаточно распылить специальный состав по его поверхности, а затем смыть водой. 
 
Для производства наночастиц американские ученые использовали доступные и недорогостоящие химикаты – основной компонент суперклея этил-цианоакрилат и побочный продукт животноводства  альбумин бычьей сыворотки. Время производства наночастиц не превышает одного часа. Все это должно поспособствовать снижению себестоимости самоочищающихся стекол и их популяризации во всех сферах использования.