8 (495) 651-62-35

г. Москва, ул. Лосевская, д. 18

zakaz@vk-rekonstrukciya.ru

  • Главная
  • Новости
  • Компания Repsol свернула работы по нефтегазовой разведке на Канарских островах

Компания Repsol свернула работы по нефтегазовой разведке на Канарских островах

10 февраля 2015 г.

Летом прошлого года на фоне украинского конфликта Испания предложила Евросоюзу свои поставки сжиженного природного газа, заместив тем самым 10%  из 30% поставок российского газа в Европу и уменьшив газовую зависимость европейских стран от Москвы. Страна располагает развитой внутренней структурой, рассчитанной на потребление этого вида топлива, и импортирует продукт из Нигерии, Тринидад и Тобаго, Франции и Катара. Уже на то время испанцы были готовы перегнать во Францию до 5.1 млрд. куб. м газа.

Испанию в этом вопросе поддержала Польша: совместное обращение представителей обеих стран было представлено на рассмотрение Евросоюза тогда же – летом прошлого года. Обращение содержало призыв к усовершенствованию газотранспортного сообщения с Испанией, которое позволило бы существенно ограничить потребление российского газа в Европе. Принятие соответствующего решения Евросоюзом сдерживалось экономическими расчетами – получалось, что при таком раскладе европейцам придется платить за энергоносители в два раза дороже.

На фоне этих заявлений и обсуждений компания Repsol – известный производитель качественных масел Repsol для мототехники -  предприняла  новую разведку нефтегазовых месторождений  на испанском архипелаге и недавно сделала официальное заявление о ее прекращении. Нефть на Канарских островах, однозначно, есть, но ее недостаточно много, а организованная добыча может стать причиной нового экологического бедствия. В частности, экологи предупреждают, что следствием данных мероприятий может стать разлив нефти. В свою очередь это вызвало волну протестов местного островного населения. К тому же пришлось учитывать и тот факт, что архипелаг является излюбленным местом международного туризма, а помимо того здесь располагается европейский центр рыбной промышленности.

Компания Repsol прекратила разведку, а конкуренция Испании с Россией по части поставок газа в Европу осталась под вопросом.