8 (495) 651-62-35

г. Москва, ул. Лосевская, д. 18

zakaz@vk-rekonstrukciya.ru

Интересная археологическая находка

13 января 2015 г.
39 слитков неизвестного металла подняли подводные исследователи с места затопления древнего корабля. Время затопления – приблизительно 2600 лет назад. Археологи предположили, что это и есть тот мифический орихалк, который подробно описал Платон в своем диалоге «Критий» и который ценился наравне с золотом в затонувшей Атлантиде.
 
Упоминание об этом металле или сплаве встречается и в более ранних трудах греческих авторов. Например, Гесиод – первый исторически достоверный поэт и рапсод Древней Греции – в 7 веке до н.э. известил, что именно из этого материала был изготовлен щит Геракла. 
 
Об орихалке до сих пор знали только понаслышке и принимали на веру сведения из древних манускриптов. Современные авторы пользовали этот термин в описаниях своих фантазийных вселенных. И вот теперь, похоже, орихалк приобретает вполне реалистичный характер. 
 
Предположение о причастности найденных слитков к мифическому сплаву высказал итальянский археолог Себастьяно Туза. Существует несколько транслитераций названия «орихалк». Дословно с древнегреческого оно раскладывается на две составляющие – «гора» и «медь», так что вполне логично было  предположить, что это горная медь. В латинском авторстве название этого материала претерпело некоторые изменения и из орихалка превратилось в аврихальк – «златомедь». В любом случае, и там, и там основной составляющей является медь. 
 
Предварительный рентгеновский анализ найденных слитков показал, что в  них содержится медь и цинк с небольшими добавлениями свинца, железа и никеля. Возможно, эти слитки были отлиты в ремесленных мастерских, которые уже в то время функционировали на юге Сицилии в г. Гела.
 
Находка археологов возродила интерес к мифическому сплаву и породила многочисленные научные споры. Археологические исследования продолжатся на месте кораблекрушения и в этом году.