8 (495) 651-62-35

г. Москва, ул. Лосевская, д. 18

zakaz@vk-rekonstrukciya.ru

  • Главная
  • Новости
  • Финансовая поддержка России в модернизации кубинского металлургического завода

Финансовая поддержка России в модернизации кубинского металлургического завода

23 октября 2015 г.
На днях Дмитрий Медведев подписал документ, подтверждающий намерение Росси предоставить Кубе кредит для реализации крупномасштабного проекта по модернизации и расширению  предприятия металлургической промышленности – завода «Антильяна де Асеро им. Хосе Марти».
 
Комбинат был основан в 1961 году на базе трех небольших предприятий дореволюционной Кубы и реконструирован при непосредственном участии СССР в 70-х годах прошлого столетия. На этот раз правительство России посчитало целесообразным оказать финансовую поддержку для дальнейшего развития этого металлургического завода.  
 
Кредитование в размере 100 миллионов долларов США под 5% годовых предположительно будет освоено в 2016-2019 гг. В частности, в 2016-ом году будет потрачена только треть – 31 млн. долларов.  Кредит будет возвращаться частями, начиная с февраля 2020-го на протяжении последующих десяти лет. Уполномоченными сторонами в этой финансовой сделке выступят «Внешэкономбанк» России и Национальный банк Кубы. С текстом данного соглашения можно ознакомиться на официальном интернет-ресурсе правовой информации РФ.
 
Впрочем, кредитование модернизации и расширения металлургического завода в Гаване  – это не единственный и не одиночный проект, направленный на развитие дальнейшего долгосрочного сотрудничества двух государств.  Гораздо больший кредит – около 1.2 миллиарда евро – будет предоставлен кубинскому правительству российской стороной для модернизации энергосистемы страны. В частности, для строительства четырех новых энергоблоков на теплоэлектростанциях «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана». Кредитование под 4.5% годовых будет осуществляться в 2016-2024 гг. 
 
Кроме того намечен целый ряд проектов по возобновлению сотрудничества с кубинской стороной в сфере фармацевтики, транспорта, космоса, авиации, нефти и энергетики.