8 (495) 651-62-35

г. Москва, ул. Лосевская, д. 18

zakaz@vk-rekonstrukciya.ru

Этой осенью и зимой окна ПВХ могут подешеветь

09 октября 2014 г.
Рынок окон ПВХ довольно специфичен и имеет свои сезонные особенности. Так наибольший спрос на окна – их покупку и установку – припадает на теплое время года, с наступлением холодов в этой сфере, как правило, наблюдается затишье. Возможно, нынешняя осень  и зима станут исключением. Этому может поспособствовать возможное общее снижение цен на оконную продукцию и/или специальные акции для покупателей в сезон наименьшего спроса. Причина – очередное снижение цен на поливинилхлорид, поставляемый на рынки России и стран СНГ европейскими поставщиками и являющийся основным сырьем для производства оконных профилей. 
 
Ценовая политика октябрьских поставок сырья на российский рынок обсуждалась на очередных переговорах европейских поставщиков на прошлой неделе. Цены пришлось снизить из-за сокращения спроса. Даже не смотря на то, что контрактная цена на этилен осталась на уровне сентябрьской, европейским производителям сырья приходится прибегать к столь непопулярным мерам, чтобы не утратить нынешней конкурентоспособности. 
 
Результатом переговоров стало октябрьское снижение цен на поливинилхлорид на 10 евро за тонну по отношению к сентябрю. В целом же цена на сырье составила примерно 760-800 евро за тонну. 
В силу определенных факторов такое снижение цены не является критическим для отрасли в целом. В этом плане не осталось незамеченным и некоторое ослабление курса евро по отношению к доллару. На начало октября соотношение евро к доллару составляло примерно 1.26, в то время как в сентябре этот показатель был на уровне 1.29. Так что в долларовом эквиваленте ПВХ из Европы снизилось в цене на два процентных пункта.
 
Все это позволит отечественным производителям окон и дверей ПВХ, если не снизить напрямую цену на свою продукцию, то повысить ее популярность за счет привлекательных для покупателей акций.