8 (495) 651-62-35

г. Москва, ул. Лосевская, д. 18

zakaz@vk-rekonstrukciya.ru

  • Главная
  • Новости
  • Для бесплатной приватизации жилья у россиян есть еще целый год

Для бесплатной приватизации жилья у россиян есть еще целый год

29 февраля 2016 г.
На данный момент в России по данным Министерства строительства остается не приватизированным 20% жилья, доступного для оформления в собственность частных граждан. 20 лет, прошедших с начала объявления приватизации, тем не менее, оказалось недостаточно для того, чтобы утрясти все «бумажные» вопросы отдельным лицам.  За это время сроки окончания кампании по приватизации корректировались неоднократно. Первый такой прецедент случился еще в 2007-ом году. Но и последующих лет не хватило для ее полного завершения.  
 
Год назад бесплатная приватизация была продлена до 1-го марта этого года, но уже в январе премьер-министр Дмитрий Медведев, заметив, что бесконечное продление этого процесса невозможно, тем не менее, отметил, что с регулярным постоянством растет список исключений,  требующих отдельного рассмотрения вопросов приватизации жилья. В частности речь шла о детях-сиротах, которые по достижении совершеннолетия имеют право на  получение жилья и его последующую приватизацию, а также на приватизацию наследованной жилплощади. Кроме того, правительство рассматривало возможность продления приватизационного процесса для жителей Крымского полуострова. Причем в последней части допускались сроки до 2018-го года.  
 
И раньше на заседаниях Госдумы поднимался вопрос об очередном продлении сроков приватизации для населения Крыма и Севастополя. Основная мотивация депутатских предложений – недостаточность времени для возможности воспользоваться своим правом гражданам относительно недавно приобщенных российских территорий. 
 
В результате подробного рассмотрения данного вопроса было принято решение об очередном продлении бесплатной приватизации для населения России в целом.  Согласно новому Федеральному закону срок бесплатной приватизации гражданами жилья, предоставленного в качестве социального найма, продлен еще на год – до 1.03.2017г.